A história completa desta machamba, pode ser lida aqui, no ARQUIVO da SERRA.
Dava gosto vê-lo, ao Amândio Gomes, antes do nascer o sol a regar as plantas. Ele e o seu adjunto ( um moçambicano contratado ) a fazerem as replantações e semear todos os dias um canteiro de alfaces.
Os produtos da machamba, eram:
Alfaces, tomates, cenouras, couve galega, penca de Chaves, couve de Bruxelas, feijão verde, feijão de trepar e feijão rasteiro, pimentos, cebolas, beringelas, rabanetes, ervilhas, pepinos, melões, melancias e até consegimos ter ABACAXI e a toda a volta do quartel uma plantação de papaieiras.
Postes e arame farpado ( era o arame que havia.. ) para os tomateiros em bardo como uma vinha! Tomateiros podados e sulfatados!
Seguramente a melhor machamba do Niassa!
Nunca mais vi o Amândio, dizem-me que tem estado emigrado nos Estados Unidos, espero que um dia possa ler este texto, ainda hoje lhe estamos agradecidos pela sua dedicação à machamba da qual saíam "os frescos" que nos faziam tão bem à nossa saúde.
Obrigado, Amândio.
Obrigado, Amândio.
Era bonito ver as crianças moçambicanas comer tomates como quem come maçãs... afinal esta era "outra guerra" que matava a fome... e não matava pessoas!
Ernesto P. Fernandes
Ex- Furriel Miliciano Sapador da CCS do BCaç. 2914
Ernesto P. Fernandes
Ex- Furriel Miliciano Sapador da CCS do BCaç. 2914
O "lendário" 165 da Massey Ferguson de 62 Hp chegou a Mecula com o BCaç 2836, além do atrelado também havia uma broca grande, que permitiu ao batalhão, fazer todos os furos quando da substituição da 1ª vedação (arame farpado)e a implantação da 2ª, esta só em dois lados.
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